O avanço nas exportações foi puxado por café cru em grãos (+125,2% em valor), carne bovina (+50,9% em valor), celulose (+40,9% em valor), mamão (+37,3% em valor), café solúvel (+36,6% em valor), chocolates e preparados com cacau (+19,6% em valor), gengibre (+16,2% em valor), pescados (+13,3% em valor) e álcool etílico (+5,5% em valor).
Em volume, o Espírito Santo exportou 77,6% mais café cru em grãos; +59,5% em carne bovina; +46,5% em gengibre; +38,4% em mamão; +15,3% em café solúvel; +10,4% em álcool etílico; +8,7% em chocolates e preparados com cacau e +0,8% em pescados.
Segundo o secretário de Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli, de janeiro a novembro, o agronegócio capixaba superou em 57% o valor comercializado durante o ano todo de 2023. "Com base no desempenho observado até o momento, devemos alcançar mais US$ 3,5 bilhões até dezembro de 2024", completou. "O café continua com volumes recordes exportados, principalmente o conilon, que se consolida como o principal produto da nossa pauta do comércio exterior do agro."
Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba - complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino - representaram 95% do valor total comercializado de janeiro a novembro de 2024.
(Com Agência Estado)
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